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刘小玲:柚皮的味道
  来源:行政基层委员会 发布时间:2020-12-31

 

 

 

朋友送来两个大沙田柚,风卷残云般,还不到一刻钟就食光光了。两个沙田柚皮如两朵白莲花,有点不甘心被遗弃似的,躺在蓝色的果盘上。有人凝视着它,忽然说:“好久没吃过碌柚皮了。”那口气竟然有点幽怨,好像谁对不起他似的。

 

 

柚子皮

 

没想到,这幽怨竟然会传染,“系呀系呀!好耐无食碌柚皮啦!”

是的,真的好久没吃柚子皮了,怎么的一句话就惹出了浓浓的乡愁?

其实我们都没有离开广州,每天吃在广州却说乡愁,怎么说都有点矫情。但说起“食碌柚皮”,广州人总会平添一点失落。总是想起小时候,到八月十五中秋节才会吃到柚子。一个柚子分开,一人一瓣,已经很奢侈。剩下的柚子皮,我喜欢放在鼻子下嗅。有一股带点刺激的香味直冲脑门,挺好闻的。这时二姑婆会说:“别把鼻涕弄到柚上,我们还要吃的。”

于是,柚子皮就被万般珍贵地捧起来,放在蜂窝煤炉上烤。用煤炉烤柚子皮烤出的味道更香呢。那是一种奇香,特别是在中秋过后有点微凉的日子,这香让人暖。烤柚子皮的功夫是很考究的,要烤得很焦,焦得如炭,但又不能过,过了就会苦。而且,站在炉边烤,要非常有耐性,绝非鸡手鸭脚的毛孩子所能完成的。

待到绿色的柚子皮变成黑炭般,就会被取离炉火,放入冷水。这时候就轮到我开始工作了,我负责把皮上那层黑炭剥下来。这项工作其实也挺好玩——不难,有成就感。黑炭皮剥下来,柚子皮呈金黄色,如一片片老玉,放在盘子上,显得很尊贵。

脱胎换骨的柚子皮还要放在清水里泡,泡三天,每天换水,把其中的苦涩味挤掉,这才真正成为食材。

柚子皮和鲍鱼、海参一样,本尊其实都不带味,要倚仗各种酱料将其脍制,鲍参脍过后,吃到的仍然是酱料的味道,而柚皮却能与酱料很好地融合,融成一种独特的风味。这秘诀便是柚皮能接纳,能吸收。它松软的体质,张开所有细胞,拥抱蚝油,拥抱烧汁……拥抱什么,就让自己变成什么,无怪乎深受欢迎。而鲍参们身价矜贵,不随便接纳别人,所以,喜欢吃这类的,只因为他们是身份的象征。

广州人无论阶级,都嗜好“碌柚皮”,因此也吃出许多花样菜式。

“柚皮鱼肠”最经典。到市场买一肥鲩鱼肠,通洗干净鱼肠,煎爆鱼肠出鱼油,放进柚子皮,再放各种秘制酱料,煮!上碟时洒上麻油葱花,端上餐桌,食客们便都没有了彬彬有礼的食相。虽然我泡制过多次“柚皮鱼肠“(因为我二姑婆和母亲特别喜欢),但我怕腥,始终未下箸。我想喜欢这味菜的人一定尝出其中的非凡之味吧?

“柚皮烧肉”比较大众化,人人都受落。这味菜不难做,但烧肉一定要够肥,因为柚子皮是瘦物,必须要有大量的油脂来煨,不过食到最后,总是剩下那些烧肉。

 

柚子菜肴

 

如果要上筵席,“柚皮碌鹅”也是一个上菜。假若把这款菜式列入菜单里,可能比清蒸鲍鱼更受青睐。柚皮切成大大块,用蚝汁、卤水来慢火脍,卤水鹅砍件铺在柚皮之上,淋上芡汁,放上芫茜,尊贵而大气。

“虾籽柚皮”应该算是珍品了,一般不轻易吃到。一叶用秘制酱汁脍得软烂的柚皮,洒上暗红色的虾籽,摆在一只洁白的瓷碟里,我拿着刀叉,思绪似乎飘远了。这海虾的卵子,是怎样从深海游上餐桌的呢?这尊贵的虾卵与差点被弃的一个果实之皮的结合,是粤人怎样的思路?

粤菜好食,粤人好食,无论是广府菜,潮州菜、客家菜,都体现了粤厨对食材的敬慕。“食不厌精”,这“精”就是精心制造,就是对每一件食材都怀着深深的敬意,深入理解它,研究它,让它升华,焕发出自己独特的生命光彩。我对“柚皮鱼肠”始终怀有敬意,两种最不起眼的物质变成了食材,最后变成让人趋之若骛的席上佳肴,除了“为食”,还是一种高级的趣味。

现今,仍在家煮“碌柚皮”的主妇应该是不多了,偶尔在酒楼的菜牌上见到,但很多时都告“售罄”。

 

 

(图文/小玲)

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