首 页 民进简介 新闻广角 参政议政 社会服务 理论研讨 基层动态 大事纪要 文化广场 会员风采 会员博客 视频中心 下载专区
 
当前页面:首页  > 理论研讨  > 学习研究
重温“五一口号”,永固民进“初心”
  来源:荔湾区基层委员会 发布时间:2018-05-31

 

 

 

1948430日,中共中央发布“五一口号”,号召召开新政协会议,讨论成立民主联合政府。紧接着各民主党派和无党派人士积极响应并完全赞同中共中央提出的号召,他们坚决与中国共产党团结合作并接受中国共产党的领导,坚决站在人民一边为推翻国民党的反动统治,建立新中国而共同奋斗。“五一口号”开创了中国共产党与民主党派和无党派人士长期合作的先河,让各民主党派走上了新民主主义革命道路,也标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商局面是顺应历史发展的必然。

不忘初心,方得始终。让我们回顾民进发展的历史,共同见证“只有跟着共产党走,才是在正道上行”这句话的真义。

民进创始人是抗日战争时期积极参加反内战、争和平,反独裁、争民主的文化教育界进步知识分子和工商业著名爱国人士,他们于19451230日在上海正式成立了的一个以“发扬民主精神,推进中国民主政治之实践”为宗旨的政治组织,定名为中国民主促进会。民进立会以后联络和团结了上海60多个主要群众团体组织,组成了上海人民团体联合会,提出中国国民党应立即结束独裁专政,还政于民,停止内战,保障人民自由权利等政治主张。19466月,民进领导人发起并组织了上海人民反内战大会,在参加和平代表团赴南京请愿时被国民党特务暴徒围攻殴打,身受重伤。随后,由于国民党反动派的白色恐怖,民进被迫转入地下,主要领导人转到香港继续斗争。

19485月,中国民主促进会正式发表《中国民主促进会响应中共“五一”号召的宣言》,指出:“五一口号”是“近百年来中国革命史的结晶,是今后中国政治运动舵向的指标”;表示中国民主促进会坚决拥护和接受中国共产党的领导,坚决拥护中国共产党的号召,对中国共产党“表示崇高而热烈的敬意”;庄严宣布民进要团结在中国共产党的周围,参加中国共产党领导的爱国民主统一战线,为彻底推翻三座大山而共同奋斗。马叙伦先生还撰文公开表示,中国共产党是中国人民革命“当然的领导者”。这既是中国民主促进会自觉接受中国共产党领导的宣言书,也是民进发展史上的里程碑。

1949122日,民进发表了《为争取永久和平宣言》,诚恳表示:“我们希望中国共产党坚强地领导全国人民造成一个新的﹑美的﹑快乐的﹑和平的﹑统一的﹑民主的中国,我们决定一致的合作完成这次革命的任务”。9月,民进代表出席了中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与制订《中国人民政治协商会议共同纲领》和组建中央人民政府的工作,为中华人民共和国的诞生作出了贡献。

中华人民共和国建立后,民进先后以《中国人民政治协商会议共同纲领》和《中国人民政治协商会议章程》的总纲作为自己的政治纲领,接受中国共产党的领导,全会加强政治学习,积极参加国家政治生活,在恢复国民经济、巩固人民政权和社会主义建设中始终与中国共产党亲密合作,为国家政权建立和巩固发挥了积极作用。

19568月和195812月,民进先后召开第二﹑第三次全国代表大会,提出“一切为了社会主义”和“服务与改造相结合”的方针,团结﹑推动会员和所联系的知识分子,积极参加社会主义改造和社会主义建设,在社会主义建设﹑特别是在教育和文化出版事业方面发挥了重要作用。

1978年中国共产党第十一届三中全会以后,民进坚持“一个中心,两个基本点,积极履行自己政党的职能,认真发挥民主监督的作用;坚持教育是立国之本,提倡尊师重教,维护人民教师的合法权益;文化出版工作要为人民服务﹑为社会主义服务;号召全社会尊重知识﹑尊重知识分子,同时对教育﹑文化﹑出版﹑科技事业的建设和改革,极大地改善知识分子的工作条件和生活条件,为社会主义物质文明和精神文明建设作出了新的贡献。

198811月,民进召开第六次全国代表大会,全会通过的《中国民主促进会章程》明确规定民进是中国共产党领导的具有政治联盟特点的一个民主党派。民进的宗旨是﹕以中国社会主义初级阶段基本路线为指导,促进和完善社会主义,健全社会主义法制,提高中华民族素质,发展社会生产力,为把中国建设成为富强﹑文明﹑民主的社会主义现代化国家而奋斗。

201212月,民进召开第十一次全国代表大会。全会深入学习践行社会主义核心价值体系,坚定中国特色社会主义的理想信念,坚持科学发展观为指导,坚持接受中国共产党的领导,坚持爱国、民主、团结、求实,坚持立会为公的优良传统,大力推进自身建设,有序推进会内民主,以求真务实精神充分发挥界别优势,在参与教育立法、促进教育均衡发展、实施文化强国战略等方面积极建言献策;围绕科学发展观对资源节约、环境保护、经济转型、反腐倡廉、社会建设、科技创新、区域发展等方面充分反映社情民意,积极贡献智慧和力量。

201712月,民进召开第十二次全国代表大会。标志着民进要立足于新时代踏上新征程,努力学习宣传贯彻中共十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,围绕建设教育强国、推动社会主义文化繁荣兴盛、加快建设创新型国家等重大课题,广泛深入调研,积极建言献策,为实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略上找准自身建设和履行职能的着力点,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握民进未来的发展,承担起中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任。

以史为鉴,可以知兴替。重温“五一口号”,是让大家要不忘初心,顺应历史大势,与中国共产党一路同行,并肩战斗,共担民族大义;是让大家坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。在此基础上,全会还要深入学习贯彻中共十九大精神,自觉承担起中国特色社会主义参政党的历史使命;加强自身建设,将参政党建设水平提升到新高度;切实为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,把民族命运牢牢掌握在自己手中,共创中华民族伟大复兴的美好未来,实现全体中国人共同的梦想!